Ciambella senza zucchero alla frutta secca

2012-05-04-165228.jpgEcco la prima ricetta di dolci realizzata seguendo le indicazioni della nutrigenomica. Si tratta di una ciambellona di frutta secca senza burro ne zucchero, ma con tanta frutta secca per dare gusto dolce e con uno sciroppo di mela per dare ancora più gusto e non far rimpiangere le torte “tradizionali”.

INGREDIENTI:

Per la torta

  • 300 ml di succo di mela bio 100%
  • 300 g. di farina di grano tenero biologica integrale
  • 100 g. di uvette bio
  • 100 g. di fichi secchi bio
  • 100 g. di albicocche secche bio
  • 6 uova biologiche
  • 200 g. di olio di girasole biologico spremuto a freddo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un limone bio

Per la “salsa”

  • 500 ml  di succo di mela bio 100%

PROCEDIMENTO:

In un pentolino mettete la frutta secca e coprite con il succo di mela, fatelo scaldare e spegnete la fiamma. Lasciate intiepidire il tutto. Scolate la frutta e tagliate a pezzetti piccoli i fichi e le albicocche, togliendo eventuali piccioli. Tenete da parte la frutta e rimettete il succo di mela nel pentilino. Fate restringere il succo fino a quando non sarà sciropposo e lasciate intiepidire.

Accendete il forno a 170° e preparate uno stampo per ciambelle cospargendo l’interno con un poco di olio e farina per non far attaccare l’impasto.

2012-05-07-132108.jpgIn una terrina capiente versate l’olio e il succo di mela e con lo sbattitore alla massima velocità aggiungete un uovo alla volta, poi la farina mescolata con il lievito, la vaniglia e la scorza di limone. Aggiungete infine la frutta secca ammorbidita.

Versate il composto nello stampo e infornate a 170° per 45/50 minuti.

Nel frattempo addensate l’altro succo di mela in un pentolino riducendolo a consistenza sciropposa (un terzo circa del liquido di partenza).

Servite a fette cospargendole di sciroppo di mela.

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